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Sep
07

Aditivos alimentarios “E” (1)

Dado el carácter científico y curioso que me domina, y tras leer un libro (eso rectangular con hojas de papel dentro, y que no lleva dibujicos), me he propuesto buscar todos los aditivos alimentarios que nos podemos encontrar en una etiqueta, los famosos “E-xxx”.

Antes de nada me gustaría comentar que la letra E significa que están reconocidos y aprobados por la Unión Europea, y que es obligatorio pasar por este trámite si se quiere añadir un aditivo. Hay, por ejemplo, aditivos “regionales” que sólo se utilizan en un lugar concreto y no se “exportan”. Éstos llevan, en el caso de España, la letra “H” (Hispania), y sólo pueden usarse en esos productos de consumo reducido y restringido. Si se quisieran exportar, habría que mandar ese aditivo a la Unión Europea para que ésta lo analizara y le diera, si fuese el caso, su “E” correspondiente.

La Unión Europea marca 7 categorías de aditivos, a saber:

1.- E-100 a E-199. COLORANTES. La segunda cifra se suele relacionar con el color: 1, naranja; 2, rojo; 3, azul; 4, verde; 5, negro.

2.- E-200 a E-299. CONSERVANTES. Protegen los alimentos para evitar la proliferación de microorganismos que los estropeen.

 3.- E-300 a E-399. ANTIOXIDANTES. Evitan que las grasas se vuelvan rancias ante la oxidación del aire, o evitan la degradación de las vitaminas disueltas en las grasas.

4.- E-400 a E-499. ESPESANTES, EMULGENTES Y ESTABILIZADORES. Proporcionan estabilidad a la mezcla de grasas y agua, y forman emulsiones suaves como las mahonesas, margarinas o salsas.

5.- E-500 a E-599. FUNCIONES DIVERSAS. Pues eso, lo que no entra en los otros epígrafes.

6.- E-600 a E-699. POTENCIADORES DE SABOR. Está claro…

7.- E-900 a E-999. EDULCORANTES Y OTROS.

Iré publicándolos uno a uno según termine la clasificación, porque hay muchos más de los que me imaginaba. Además, hay muchos “huecos libres”, es decir, que no todas las “E-” están ocupadas. 
Pues eso, que por una vez en la vida, voy a currar…

PD: ha habido gente que me ha animado a buscar estos aditivos y me han dicho que igual los podía poner en una parte fija del blog (e ir actualizando la lista), o incluso ponerla en formato PDF para descarga. Igual lo hago, todo depende de los mensajes a favor o en contra que reciba (o sea, que no la publicaré, porque ni dios escribirá…).

Ala, a Parla…

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1 Response to “Aditivos alimentarios “E” (1)”


  1. 1 Profesor Tarantoga
    2 octubre, 2007 en 1:42 pm

    ¿”Fast Food Nation”, quizá?


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